рН-метрия
Кратковременная внутрижелудочная рН-метрия

- исследование с измерением уровня кислотности непосредственно в желудке, пищеводе и 12перстной кишке по определённой методике (продолжительность до 3 час.). Исследование обычно проводят прибором "Гастроскан-5М". В ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) пациента через рот осуществляется ввод тонкого рН-метрического зонда. Зонд не осуществляет отбор проб, в нем расположены несколько электродов для измерения и замеры кислотности проводит для той точки, где расположены электроды зонда (в конструкции зонда может быть до 5 электродов).
Исследование проводят в несколько этапов.
Первый этап – измерение натощак в разных отделах (базальная кислотность).
Затем, после приема воды с питьевой содой (щелочной тест) – определяется реакция на воздействие и скорость восстановления кислотности.
Следующий этап - стимуляция секреции.
Стимуляция либо медикаментозно (делают укол препарата), либо пробный прием пищи. Реакцией на стимуляцию определяют количество и качество функционирования клеток, ответственных за выработку кислоты. Дополнительные результаты для уточнения получают проведя еще один щелочной тест. Величина рН для "нормы" до стимуляции находится в пределах 1,6-2,0, а после проведения стимуляции 1,2-2,0. В антральном отделе (нижней части желудка), где происходит выработка щелочной секреции и происходит гашение кислоты, величина рН по норме должна быть не менее 5,2. Возможности рН-метрии этим не ограничиваются. Как пример, вместо соды на пациента оказывают медикаментозное воздействие и сразу на экране монитора виден характер этого воздействия. Воздействие лекарств на разных пациентов совершенно различно по своим характеристикам и рН-метрия дает возможность визуально подобрать лекарство и дозировку.
Похожие новости:
|