Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все обо всем
Дуоденит - профиль санатории курорт Ессентуки
 Версия для печати   Тема: Дуоденит - профиль санатории курорт Ессентуки
 Отправить ссылку
Дата: 6 Декабрь 2011 20:30:12 Обновлено: 6 Декабрь 2011 20:33:42 Просмотров: 7189 От: admin 

Дуодениты - профиль санатории курорт Ессентуки

Болезни органов пищеварения http://www.kurortkmv.com Дуодениты

Дуоденит в своей основе подразумевает дистрофические, регенеративные и воспалительные изменения слизистой 12перстной кишки, которые могут проявлятся структурной перестройкой в железистом аппарате с развитием  атрофии и метаплазии.

Перестройка слизистой при дуодените является неоднородной как по выраженности, так и по протяженности.

Выделяются дуодениты проксимального отдела, когда в процесс вовлекаются преимущественно луковицы 12перстной кишки (мед.бульбит) и дуодениты дистального отдела, когда луковица не измененяется.

Также  выделяют локальные (ограниченные) и диффузные (массовые) дуодениты, в т.ч. папиллит (при воспалении большого сосочка 12перстной кишки). Наблюдаемые морфологические изменения при дуоденитах отличаются однотипным характером.

Обычно выделяют интерстициальные, поверхностные (без атрофии желез) и дуодениты с атрофией (атрофические).

Хронический дуоденит обычно сочетается с другими заболеваниями ЖКТ (с гастритами и  с язвенной болезнью, с хроническими холециститами, панкреатитами, энтеритами и колитами). Бульбит сопровождается антральным гастритом и язвенными болезнями ЖКТ.

Этиология и патогенез

В числе основных факторов этиологического характера для хронических дуоденитов можно отметить helicobacter-инфекцию.

 Дуодениты, ассоциированные с этой бактерией, развиваются на фоне обычно геликобактерного гастрита и метаплазий в желудочном эпителии  12перстной кишки.

Причина возникновения считается - сброс желудочного кислого содержимого в 12перстную кишку, наблюдаемый при геликобактерном спиральном гастрите с сочетанием с гиперсекрецией HCI.

Helicobacter pylori (попав на эпителий 12перстной кишки) вызывает определенные изменения. Неустойчивые к воздействию жидкости из 12перстной кишки очаги желудочных метаплазий с гастритическими повреждениями изменятся вплоть до образования эрозий.

Поэтому дуодениты, ассоциированные с helicobacter pylori, носят название эрозивные. Слизистая 12перстной кишки, независимо от того, что helicobacter pylori не имеет способности адгезироваться на кишечном эпителии, аналогично реагирует на присутствующие бактериальные компоненты аналогично слизистой желудка. Из-за этого данные дуодениты характеризуются как активные с инфильтрацией полиморфноядерными нейтрофилами в собственные пластинки. Хронический дуоденит, привязанный к helicobacter pylori, обычно не изолирован.

Учитывая характер инфекции, очевидно, что дуодениты будут прогрессировать в сочетании с геликобактерными гастритами или язвенными заболеваниями. При неадекватном лечении возможно уничтожение бактерии в слизистой желудка при сохранении ее в 12перстной кишке, например на участке желудочной метаплазии. Надо учитывать, что в данном случае через определенное время произойдет обратное бактериальное инфицирование.

Данные дуодениты в большинстве своем ограничиваются луковицей 12перстной кишки, но при высоких показателях секреции HCl и при активном процессе сброса ее в кишки возникают очаги желудочной метаплазии.

Дистальный дуоденит обычно наблюдается с заболеваниями поджелудочной железы, кишечника и билиарного тракта. Развитие дуоденита связано с микробной контаминацией.

Бывают случаи сочетания  дуоденитов с болезнью Крона, глистной инвазией, цитомегаловирусом, саркоидозом и поражениями эктопических тканей поджелудочной железы. Дуоденит острый может быть также вызван употреблением алкоголя или лекарств.

Клинические признаки: ноющая, иногда схваткообразные болевые приступы в подложечной области (1 или 2ч после еды). Боль исчезает или уменьшается при приеме антацидов или пищи.

Болевые синдромы часто сопровождаются ощущениями тяжести, тошнотой, распиранием в подложечной области, саливацией. Боль иногда иррадиирует в район подреберья или  околопупочную область. Большое значение может иметь наличие дискинезии 12перстной кишки. В этом случае происходит усиление забрасывания в желудок дуоденального наполнителя (дуоденогастральный рефлюкс). Это обычно сопровождается отрыжкой (горькой), иногда рвотой, в которой присутствуют примеси желчи. Иногда вероятна изжога.

Симптоматика бульбита характерна  язвенной болезни 12перстной кишки.

Дистальный дуоденит симптоматично  похож на  клинику панкреатита и холецистита. При дистальном дуодените нередки вторичные поражения в поджелудочной железе и поражения билиарной системы. При дискинезии желчных путей боли локализуются преимущественно в районе правого подреберья (напр. при приеме жирной пищи).

Симптоматика хронических дуоденитов напоминает хронический панкреатит. Боли иррадиируют в левое подреберье и иногда в спину. Боль может носить опоясывающих характер, сопровождаться метеоризмом, с расстройствами стула, наблюдается временная непереносимостью молока.

При обострениях хронического дуоденита симптоматика проявляется общим недомоганием, головной болью, вегетативными расстройствами. Последние клинически проявляются демпингсиндромом, при этом может не сразу возникать сонливость, слабость и потливость,  усиленная кишечная перистальтика. Симтоматика проявляется  спустя 2 или 3ч после еды. Голодание (особенно длительное)  симптоматично проявляется гипогликемией: мышечной слабостью, дрожью в теле, потливостью, острым чувством голода. У больных хроническими дуоденитами в молодом возрасте вегетативные расстройства наблюдаются значительно часто.

Пальпация живота определяет некоторые напряжения брюшной передней стенки в районе эпигастральной области с умеренной локальной болезненностью в пилородуоденальной зоне. При пальпации боли бывают значительными лишь при перидуодените или при сопутствующем панкреатите и холецистите.

Исследования.

При хроническом дуодените рентгенологические исследования выявляют различные изменения 12перстной кишки:

Дуодениты   Беспорядочную и неравномерную перистальтику,

Дуодениты   обратную перистальтику,

Дуодениты   наблюдаются периодические спазмы с последующим длительным расслаблением,

Дуодениты   стаз или маятникообразные движения контрастной массы,

Дуодениты   быстрое прохождение при исследовании бариевой смеси по кишечнику,

Дуодениты   наличие слизистой массы в просвете кишечника,

Дуодениты   увеличение калибра и размера складок кишечника,

Дуодениты   зигзагообразные полосы при исследовании от бариевой взвеси.

 

Частое при дуодените проявляется бульбостаз, который сопровождается увеличением объема в луковице (обычно небольшого). Возможно выявление дуоденостаза, обусловленного гипертонусом сфинктера в нижнегоризонтальной области 12перстной кишки.

Именно он может привести к длительной задержке при прохождении бариевой взвеси в нижнюю часть кишечника. Иногда при дуоденитах обнаруживаются гипертонус в медиодуоденальном сфинктере с образованиями участков сужений в нисходящей части кишечника.

Часто происходит выявление сочетаний бульбоностаза и дуоденостаза. При исследовании может превалировать то один, то другой из видов дискинезии. При рентгеновском исследовании возможно выявление дуоденогастрального рефлюкса. Перечисленные формы дискинезии 12перстной кишки появляются и на фоне измененной слизистой 12перстной кишки,  и на фоне изменений в антральном отделе желудка. Это подтверждается при диагностике с помощью гастродуоденоскопии и при гистологическом исследовании биопсийных материалов из кишечника.

Гастродуоденит (антральный гастрит) сопровождается обычно повышением тонуса и повышением моторики желудка с явным изменением формы, выявлением ригидной складчатости выходного отдела и периодическим сегментирующими перистальтиками, неравномерностью в желудочных полях, если не мешает обилие слизи выявлениям микрорельефа слизистой. Наблюдаемая  деформация луковицы 12перстной кишки и другие структурные трансформации ее стенок, могут быть функциональной природы и исчезать  при фармакологической релаксации.

При истинных дуоденитах, как правило, изменения рельефа в слизистой, в условиях наличия гипотонии не  только не исчезают, а могут выявляться более четко: как пример складки слизистой становятся весьма широкими, из-за отека углубления в некоторых местах между ними отсутствуют и почти полностью происходит сглаживание складчатости.

Ниболее достоверная диагностика дуоденита получается при помощи прицельной дуоденобиопсии и дуоденофиброскопии. Окончательный диагноз ставится по данным гистологического, цитологического и бактериологического исследования биоптата.

Дуоденоскопия определяет эрозии, воспалительный отек, контактную легкую кровоточивость, гиперемию, кровоизлияния, наличие слизи.

Атрофические дуодениты характеризуются бледностью и истонченностью слизистой, через нее начинают просматриваться сосуды и капиляры из подслизистого слоя. Данные изменения при хронических дуоденитах локализованы и имеют очаговый характер. Но морфологическую форму дуоденитов устанавливают только по данным гистологических исследований биоптатов.

Активным хроническим дуоденитам свойственно распространенное дистрофическое и деструктивное изменение эпителия ворсин, просматривается отек стромы, выявляется клеточная инфильтрация в собственных пластинках слизистой.

В воспалительном инфильтрате наряду с нейтрофилами, которые характеризуют степень воспалительной активности, имеются плазматические клетки и лимфоциты.

При атрофии слизистой характерно истончение за счет процесса укорочения ворсин, иногда до их исчезновения, наблюдается снижение колич-ва бокаловидных и затерохромафинных клеток, уменьшение энтероцитов в ацидофильных гранулах (клетки Панета). Воспаленные эпителии дуоденальных желез уплощаются, просвет их расширяется, по типу ретенционной кисты.

Для диагностики имеют значение данные дуоденального зондирования, позволяющие обнаружить в пробе гельминты и простейшие бактерии.

Эрозивный хронический дуоденит характеризуется в основном поражениями луковицы 12перстной кишки, часто связанным с язвенной болезнью и всегда с helicobacter pylori.

Дистальные хронические дуодениты нередко сопутствуют панкреатиту, желчнокаменной болезни и другим болезням ЖКТ и напрямую связаны с микробной контаминацией в слизистой 12перстной кишки.

Обычно для обоснований диагноза хронических дуоденитов необходимо динамическое наблюдение и  анализ лабораторноинструментальных и клинических данных, данных гастродуоденоскопии с биопсией, данных комплексного исследования желчевыволяших путей,  кишечника и поджелудочной железы.

Лечение .

Лечение зависит от вида дуоденитов.

Геликобактерный дуоденит – лечение по методике схожей с методикой при хроническом активном антральном гастрите, ассоциированным с helicobacter pylori. Приоретет -  тройной терапии (метронидазол + антибиотик+ де-нол) - тетрациклин,  амоксициллин или оксациллин.

При высокой кислотности и диспепсии язвенноподобного вида у пациентов с геликобактерным дуоденитом целесообразно применение тройной терапии (фамотидин или ранитидин + антибиотик + ланзопразол  или омепразол (лосек) , метронидазол ).

При дуоденитах с микробной контаминацией в слизистой 12перстной кишки, вместе с лечением проводят ликвидацию микробного обсеменения  верхних отделов в пищеварительном тракте (курс антибактериальной терапии).

При гельминтозных и лямблиозных дуоденитах необходимо проводят противогельминтозное или противолямблиозное лечение.

Неврастенический синдром (сопутствующий хроническим дуоденитам) лечат седативными средствами (экстракт валерианы) и применяют транквилизаторы ( тазепам, элениум, мепробамат или седуксен), которые оказывают успокаивающее действие на ЦНС.


Теги: дуоденит, санатории, лечение
Курорт
Лечение в санаториях курорта Кавказских Минеральных Вод по ценам санатория (без наценок и сборов)
Облако тегов (Flash)
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Вверх^ RSS