Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все обо всем
Желудок оперированный - профиль санатории Ессентуки
 Версия для печати   Тема: Желудок оперированный - профиль санатории Ессентуки
 Отправить ссылку
Дата: 13 Декабрь 2011 23:31:23 Обновлено: 13 Декабрь 2011 23:39:35 Просмотров: 5158 От: admin 

Желудок оперированный.

Болезни органов пищеварения http://www.kurortkmv.com Желудок оперированный

Наибольшее значение имеет состояние желудка особенно после гастроэнтеростомии и ваготомии, после резекции, выполняемых в разных модификациях.

Резекция желудка.

В 80% случаях после резекции показатели кислотности при исследовании желудочного содержимого понижаются до нуля, ускоряются моторноэвакуаторные функции желудка, проявляется в верхних отделах ЖКТ обильная флора (энтерококк, кишечная палочка), происходит нарушение кишечного пищеварения. В основном после резекции наступает процесс полной компенсации функций в органах пищеварения. Осложнения различного уровня классифицируются следующим образом.

Синдром культи (синдром – мед.малого желудка).

Поступают жалобы на чувство тяжести, ощущение распирания под ложечкой непосредственно после питания, на быструю насыщаемость, на проявление тупые болевых ощущений под ложечкой, на отрыжку и тошноту. Симптомы связаны в основном с малым объемом желудка (культи желудка) и гастритическими изменениями в желудке.

Гиперосмотический (еюнальный) синдром.

В течении получаса после еды может возникать общая слабость, тахикардия, потливость, тошнота, не редко рвота и расслабленный стул. При этом резко колеблется (в сторону повышения) артериальное давление, снижаются объем циркулирующей крови, минутный объем сердца, коронарный и мозговой кровоток, возникают изменения ЭКГ — снижение зубца Т, уширение комплекса QRS, в тяжелых случаях возможны коллаптоидные явления. Приток из кровяного русла в просвет тонких кишок значительного колич-ва жидкости вызывает растяжение кишок и, по-видимому, происходит рефлекторное стимулирование кишечной моторики,  развиваются нарушения обмена электролитов  (гипокалиемия).  Этот синдром,  приобретающий черты серотонинового криза, возникает обычно при быстром переходе перевариваемых пищевых масс из желудка(культи) в верхние отделы тонких кишок. В развитии синдромов большую роль играет выпадение функций пилорического сфин­ктера, а также размеры отверстий желудочнокишечного анастомоза.

Гипергликемическии синдром. 

Вариант   ги­перосмотического еюнального синдрома: в течении 20 мин. сразу после еды (углеводы легкоусваемые) или приема глюкозы  проявляются горячий пот, сердцебиение, дурнота, слюнотечение, головокружение, тошнота, покраснение лица, урчание в животе, отрыжка, иногда расстройство стула, чувство жара с повышением артериального давления (симптомы характерные при возбуждении вегетативной нервной системы в симпатическом отделе). Синдром вызывается быстрым всасыванием в тонких кишках углеводов и повышением показателей уровня сахара в крови.

Синдром гипогликемический.

Часто возникает как  реактивная или компенсаторная гипогликемия после гипергликемических синдромов (компенсаторное повышение в крови инсулина) в течении 4 часов после еды (углеводов). Пациенты жалуются на дрожь, на бледность, на холодный пот, на резкую слабость, на ощущение голода, на головокружение, на сосущие болевые ощущения под ложечкой, на развивающуюся гипотонию, брадикардию, изредка сжимающие болевые ощущения за грудиной,  на сонливость, на головные боли (это симптомы характеризующие возбуждение вегетативной нервной системы в парасимпатическом отделе).

Синдром нутритивной  (пищевой) аллергии.

Синдром развивается при наличии нарушений пептического переваривания еды в желудке, разбалансировки всасывания в тонких кишках крупномолекулярных частиц из чужеродного белка, которые обладают антигенными свойствами. Как результат может развиваться сенсибилизация организма, выраженная в клинической картине аллергии (нутритивной), симулирующей пищевую острую интоксикацию. Выраженная непереносимость молока обычно связана с недостатками лактазы кишечной.

Синдром петли анастомоза (приводящей).

Основой его служит хронический стаз содержащегося в приводящей петле. Симтоматика - жалобы на чувство тяжести  под ложечкой и в районе правого подреберья, частую тошноту и позывы рвоты в течении часа после еды. В рвотных массах может содержаться большое колич-во жидкости с вхождениями застойной желчи и пища в небольших количествах. При синдромах приводящей петли, протекающих со стазом в культе 12перстной кишки и приводящих отделах тонких кишок, может возникать резкий приступообразный болевой эффект в правом  подреберье, которые заметно уменьшаются при положениях «на левом боку» и возможно прекращающихся после рвотного процесса.

Синдром петли анастомоза (отводящей).

Синдром характерен  нарушениям проходимости отводящих петель (рубцы и спайки). Симптоматика: тошнота и частая рвота, пищеводный рефлюкс.  Рвотные массы характеризуются лишь наличием принятой недавно пищи.

Рецидив при язвенных болезнях.

Проявляется исключительно, когда после проведения резекции сохраняется ярко выраженная секреторная функция проопперированного желудка или остается вторая незамеченная язва (на фоне наличия анацидного состояния). Обычно болевые синдромы при рецидиве язвы характерны для язвенной болезни и могут появляться через много лет или месяцев в послеоперационный период. Рецидив обычно возникает у пациентов,   страдавших  и до операций язвенной болезнью 12перстной кишки при выраженной гиперсекрецией с повышенной кислотностью.

Кроме того и в послерезекционный период могут развиваться воспалительные поражения в кишечнике (колиты и энтериты), в печени и желчн.путях (гепатиты, холециститы). Возможны также  паривисцериты, перигастриты,  нарушения питания (поливитаминная, белковая недостаточность), нарушения минерального и жирового обмена (P, Ca, гипокалиемия), часто гипохромные анемии. Проявляются нарушения в психике, свойственные пациентам при язвенном заболевании, которые более резко проявляются в после операционный период.

Гастроэнтеростомия.

Применяется у старых, сильно ослабленных пациентов, при отсутствии технических невозможностей резекции. Секреторная функция желудка снижается, развивается резкая перестройка слизи­стой желудка, возможно снижение тонуса желудочной мускулатуры, ослабление перистальтики, наблюдаются затруднения опорожнения оперированного желудка, происходящая гл.образом через анастомоз. Нередко наблюдаются осложнения и протекают они в более тяжелой форме, чем после резекции.

К данным осложнениям от­носятся:

 

Незаживление язвы.

Симптоматика - быстрое проявление симптомов язвенной болезни, также как и до операции. Как правило рецидив вызван неблагоприятными условиями внешней среды,  неправильным функционированием анастомоза, сохранением желудочной активной секреции с  выраженными трофическими нарушениями.

Рецидив язвы.

Симптоматика возникает значительно позже операции  и   имеет  типичную  клинику  язвенной  болезни, так же как до операции. Значительно чаще проявляется рецидив язвы в 12перстной кишке.

Возникновение новой язвы.

Характеристика клинической  картины такая же как у язвенной болезни  с различными локализациями язвы. Дифференцирование вновь возникшей язвы или рецидивной язвы осуществляется рентгенологическим исследованием.

Пептическая   язва  в тонком   кишечнике.   Наблюдается, как правило,  до 15% у больных язвенными заболеваниями, прошедших гастроэнтеростомию. Располагается в районе  анастомоза, петли отводящей, реже   приводящей  петли.   Проявляется в различные  послеоперационные сроки, зачастую в период от 4 мес. до 2 лет, в большинстве случаев у пациентов с язвой 12перстной кишки при интенсивной секреторной реакции. Болевой синдром проявляется перемещением локализации болей  как влево так и вниз с более -ранним, в сравнении с  состоянием  до операции, появлением болевого эффекта, «голодными» болями, болями связанными с характером пищи, постоянным болевым течением, с писутствием изжоги,  горькой или кислой отрыжки, рвотами, иногда с наличием признаков двигательной желудочной недостаточности  (тухлые отрыжки, застойная рвота). При неэффективном противоязвенном консервативном лечении повторная операция становится актуальной.

Пептическая язва в тонком кишечнике может осложниться  желудочно-поперечжюбодочным или желудочно-тонкокишечным свищом, возникающим при прободении язвы тонкого кишечника или анастомоза язвенного в поперечноободочном кишечнике. В результате чего образовывается прямое сообщение между толстой кишкой и желудком, прояв­ляется упорный понос, в стуле содержится включения непереваренной пищи (приблизительно через 3час.—5час.); беспокоят  рвота и каловая отрыжка. Иногда данные симп­томы периодически проявляются (клапанный свищ).

При диагностировании подтверждение получают с помощью направленного рентгенологического исследования.

Лечение хирургическое.

Изредка проявляются и другие осложнения: пенетрации пептических язв тонкого кишечника в др. органы — в печень или в поджелудоч.железу, может проявляться прободение язв в брюшную полость, при этом есть большая вероятность раз­вития перитонита, образования кровотечений.

Нарушения функций анастомоза, связанных с развитием воспалительного изменения или спаечных процессов в районе анастомоза, какой-нибудь технической погрешностью, допущенной во время операции. Как следствие, происходит попадание пищи в петлю (приводящую) и застоя в ней. При переходе части содержимого приводящей петли в отводящую говорят, что «неполный порочный круг». Антиперистальтические движения могут проталкивать содержимое в 12перстную кишку и затем через привратник оно попадает в желудок, при этом говорят, что «полный порочный круг». Возможен и иной вариант с «порочным кругом»— это перетекание содержимого из желудка в 12перстную кишку и затем через анастомоз содержимое снова попадает в желудок. При  диагностировании имеет важное значение рентгенологическое исследование. Для лечения рекомендуют хирургическое вмешательство.

Аналогично как при резекции желудка могут проявляться воспалительные поражения в кишечнике (колиты, энтериты), в печени и в желчн.путях (гепатиты, холециститы), проявляются перивисцериты и перигастриты; еюнальный гиперосмотический,  гипогликемический или гипергликемический синдро­мы; возможны нарушения в питании (поливитаминная и белковая недостаточность), которые  выражены менее значительно, чем после резекции при энтеритах.

Ваготомия приводит обычно к исчезновению язвенных типичных болевых ощущений, снижению кислотности в желудочном содержимом. После операции возможно возникновение стойких нарушений двигательной функции в желудке, расслабляющие нарушения, нарушения в нервной системе. В последнее время-при лечении дуоденальных язв ваготомию комбинируют с дренирующими вмешатель­ствами — пилоропластикой или гастроэнтеростомией, а также с огра­ниченной резекцией желудка, в частности, антротомией. Ваготомию сочетают с резекцией желудка .при язвенном поражении желудка и 12перстной кишки.

Лечение болезней оперированного желудка. При синдроме культи желудка—главным образом диетическое. Назначают диету № 1 по Певзнеру с коррективами: прием не более двух блюд и не более одного стакана жидкости за один раз, шестикратное питание. Диета содержит до 300—350 г углеводов, 120—140 г белков (при отсутствии нутритивной аллергии), повышенное количество витаминов. В остальном сохраняется характеристика диеты № 1. Нитрат серебра, новокаин внутрь (Гастриты).

При еюнальном гиперосмотическом синдроме — частое, дробное питание, медленная еда, горизонтальное положение з .пределах часа (индивидуально) после еды, ограничение или исключение легко всасывающихся углеводов (сахар, крупы — рис, овсянка, картофельное пюре и пр.), пищу во время еды рекомендуется запивать жидкостью для перевода пищевой массы из гипертонического состояния в гипотоническое. Молоко и яйца, но с учетом индивидуальной степени переносимости; избегать легко гидролизующихся белков и жиров. Противоспастические средства (атропин, белладонна, платифйллин, папаверин, гастрипон, гастробамат, апрофен). При молниеносном опорожнении культи желуд­ка — поясничная или шейная ваго-симпатическая новокаиновая блокада, тугое подвязывание живота, антисеротониновые средства — антагонисты серотонина: толбутамид (250—500 мг'за полчаса до еды), дипро-гептадин (4 мг), резерпин, ацетилхолинергические средства, инсулин по 10—20 единиц в день.

При гипергликемическом синдроме — дробное, частое (до 6 раз.в день) питание, ограничение углеводов, особенно легко усваи­ваемых. Вместо сахара можно давать синтетические сладкие продукты. Общеукрепляющее и седативное лечение.

При гипогликемическом синдроме на высоте приступа — назначение легко усваиваемых углеводов в небольших количествах. С целью профилактики —дробное, частое питание. Если гипогликемия носит отчетливо реактивный .характер .после гипергликемии, необходимо ограничить углеводы до 150—200 г и полностью исключить легко всасываемые углеводы. В дальнейшем показано постепенное увеличение количества углеводов до 300—350 г. В амбулаторных условиях можно применять диету, содержащую 200—300 г хлеба, до 20—40 г сахара, не более 30—40 г крупы. Исключаются сладкие, сдобные блюда и продукты из теста. Разрешаются мясо, овощи, фрукты, зелень, молоч­ные продукты. Прием пищи не менее 5 раз в день. Назначают препараты брома, белласпон, беллоид, электро-гидропроцедуры, лечебную физкультуру.

При нутритивной аллергии исключают белковые продукты, вызывающие у данного больного ее симптомы (молоко, яйца). Назначают прием пепсина или желудочного сока для улучшения пептического переваривания пищи, ограничивают прием белковых продуктов за один раз.

При синдромах приводящей петли — частое дробное питание, ограничение жиров, особенно легко гидролизующихся, положение больного на левом боку после еды. Наиболее эффективно хирургическое лечение.

При незаживлении, рецидиве или возникновении новой язвы — курс противоязвенного лечения.

Другие осложнения требуют соответствующего лечения (Анемии, Авитаминозы, Алиментарная дистрофия).

Если консервативное лечение послеоперационных осложнений на желудке безуспешно, применяют различные варианты реконструктивных операций.

Необходимо трудоустройство — работа, не связанная с большим нервным и физическим напряжением, только в дневные смены. Диспансерное наблюдение обязательно, желательно профилактическая реабилитация в санаториях.


Теги: желудок
Курорт
Лечение в санаториях курорта Кавказских Минеральных Вод по ценам санатория (без наценок и сборов)
Облако тегов (Flash)
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Вверх^ RSS