Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Все обо всем
Миокардит (myocarditis) - профиль санатории курорт Кисловодск
 Версия для печати   Тема: Миокардит (myocarditis) - профиль санатории курорт Кисловодск
 Отправить ссылку
Дата: 3 Август 2011 15:21:10 Обновлено: 3 Август 2011 15:27:24 Просмотров: 4509 От: admin 

Миокардит (myocarditis), воспалительный процесс сердечной мышцы.

 Сердечно-сосудистая система и ее заболевания  http://www.kurortkmv.com

- профиль санатории курорт Кисловодск

Этиология.

Инфекционные или инфекционно-аллергические заболевания (бактериальные, вирусные, грибковые, паразитарные) и главным образом ревматизм.

Патогенез.

Прямое внедрение возбудителя в миокард наблюдается редко (гнойный миокардит, при некоторых вирусных заболеваниях). Чаще независимо от характера инфекции основным фактором, приводящим к воспалению, является сенсибилизация по типу аллергии на повторное воздействие инфекции. Определенное значение имеет и инфекционно-токсическое поражение нервных узлов сердца. В миокарде развиваются процессы альтерации (дистрофически-некробиотические процессы в мышечных волокнах) и экссудативно-пролиферативные (в интерстиции). Первые преобладают при паренхиматозном миокардите (например, дифтерийном), вторые — при интерстициальном (например, эмболическом гнойном). Воспалительные и дистрофические изменения в мышечных волокнах и межуточной ткани постепенно претерпевают рубцовые превращения (см. Кардиосклероз). При некоторых формах (изолированный миокардит) склеротические изменения особенно резко выражены, в полостях сердца образуются тромбы. Кроме того, при ревматическом, сифилитическом и туберкулезном миокардите отмечаются и специфические изменения в виде гранулем.

Клиническая картина. Чаще заболевают люди молодого возраста. Характер и выраженность клинических симптомов зависят от степени поражения миокарда, характера и тяжести основного (инфекционного) заболевания, вызвавшего миокардит. Жалобы на утомляемость, одышку, длительные неприятные ощущения (болевые) в области сердца; при поражении сосудов сердца может развиваться симптоматика ишемической болезни. В тяжелых случаях отмечаются бледность, цианоз, расширение сердца, глухость тонов, систолический шум-, ритм галопа, аритмия сердца чаще в виде экстрасистол и замедления предсердие-желудочковой проводимости; может развиться недостаточность - кровообращения (см. Недостаточность сердечная) чаще по правожелудочковому типу, а при интоксикации—и сосудистая недостаточность (см. Недостаточность сосудистая). В крови — иногда лейкоцитоз и ускорение РОЭ. На ЭКГ могут регистрироваться признаки диффузного, а иногда и очагового поражения, удлиненный интервал Р-Q, нарушения ритма.

Профилактика сводится к предупреждению и своевременному лечению инфекционных заболеваний, вызывающих миокардит.

Лечение. При остром миокардите и обострении хронического миокардита необходим постельный режим до ликвидации острых проявлений болезни с последующей постепенной тренировкой и расширением режима под контролем частоты сердечных сокращений. Пища должна приниматься малыми порциями, быть легко усвояемой, полноценной, содержать много витаминов; ограничивают (нерезко) количество натрия и жидкости. Противоинфекционное лечение включает антибио­тики, сыворотки, химиотерапевтические антибактериальные средства. В качестве противовоспалительных средств применяют амидопирин и салицилат натрия, ацетилсалициловую кислоту. С целью противовоспалительного и антиаллергического действия применяют глюкокортикоиды (преднизолон, триамцинолон, дексаметазон и др.) в тех же дозах, что и при ревматизме. При развитии сердечной или сосудистой недостаточности необходимо соответствующее лечение (см. Недостаточность кровообращения); препараты группы наперстянки при миокардите ма­лоэффективны.

Идиопатический изолированный  миокардит (мед. Абрамова—Фидлера) характеризуется выраженной гипертрофией мышечных волокон пре­имущественно в подэндокардиальном слое и сосочковых мышцах, об­ширными рубцовьгми изменениями во всей толще миокарда и особенно под эндокардом. В этих местах образуются внутриполостные тромбы. Характерны тромбоваскулиты в разветвлениях венечных артерий. Эндокард, клапаны и другие органы (в отличие от ревматизма) не по­ражаются, поэтому миокардит называют «изолированным». Предпола­гается инфекционно-аллергический генез этого миокардита. Клини­ческая картина характеризуется резким расширением сердца, различного рода нарушениями ритма и проводимости, эмболиями вследствие внутрисердечных тромбов. Коронариит и тромбы в венечных артериях вызывают коронарную недостаточность с соответствующими изменениями на ЭКГ. Лечение включает антибиотики и кортикостероиды. Прогноз плохой.

Миокардит при дифтерии возникает часто на второй неделе после заболевания. Характеризуется жировой и гиалиновой дистрофией и некрозом мышечных волокон сердца; в более поздней стадии развиваются и интерстициальные изменения. Причина миокардита —прямое токсическое действие дифтерийного токсина на мышечные клетки и нервные ганглии сердца; может иметь значение и аллергический механизм. Клинически отмечаются явления недостаточности кровообращения (острой или хронической), нарушения ритма (вначале тахикардия, затем в связи с поражением проводящей системы — брадикардия) и проводимости (в том числе полная поперечная блокада), ритм галопа.

Лечение, помимо общего для миокардитов, включает возможно более раннее применение противодифтерийной сыворотки.

Миокардит при скарлатине развивается на второй неделе болезни, сопровождаясь иногда новым подъемом температуры, нередко сочетается с поражением почек; одновременно могут развиваться перикардит и эндокардит с исходом в дальнейшем в порок сердца.

Миокардит при брюшном тифе возникает начиная от полумесяца до месяца заболевания и носит характер паренхиматозного; интерстициальные изменения выражены значительно меньше. Кроме обычных симптомов миокардита, отмечаются тахикардия, не характерная для этого заболевания, и частое сочетание с сосудистой недостаточностью. На ЭКГ нередко выявляются замедление показателей предсердножелудочковой проводимости, снижение вольтажа. После прекращения лихорадки еще длительное время сохраняются расширение сердца и повышенная возбудимость, особенно при физической нагрузке. Своевременное применение антибиотиков резко уменьшает возможность развития миокардита.

Миокардит при сыпном тифе развивается на 8-14 день и характеризуется диффузным воспалением межуточной ткани и очаговым периваскулитом. Часто имеется нарушение сердечного ритма (возможны проявления экстрасистолии, мерцательной аритмии), замедление проводимости развивается редко.

Миокардит при острых тонзиллитах характеризуется нерезко выраженными субъективными и объективными симптомами, общими для миокардитов, и устанавливается главным образом с помощью ЭКГ (удлинение предсердножелудочковой проводимости, экстрасистолия), а также ускорения РОЭ. Лечение включает в первую очередь санацию миндалин в сочетании е терапией антбиотиками.

Миокардит гнойный (септический) — одно из проявлений септи­ческого заболевания. Гнойнички локализуются в межуточной ткани, , вызывая в окружности тромбозы и инфильтрацию мелких сосудов и по­ражение мышечных волокон. Клинически отмечаются боль в области сердца (иногда значительная), изменения на ЭКГ; иногда раз­вивается острая недостаточность кровообращения. Может сочетаться с острым и подострым септическим эндокардитом (см. Эндокардит).

Миокардит может развиваться при вирусных заболеваниях (грипп, инфекционный мононуклеоз, полиомиелит, болезнь Боткина), грибковых поражениях (монилиаз, аспергиллез, кокцидомикоз), особенно у больных, леченных антибиотиками, при ревматоидном полиартрите, коллагенозах, инфекциях, протекающих с образованием специфических гранулем (туберкулез, сифилис, саркоидоз и др.).


Теги: Миокардит, myocarditis, кисловодск
Курорт
Лечение в санаториях курорта Кавказских Минеральных Вод по ценам санатория (без наценок и сборов)
Облако тегов (Flash)
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Ессентуки 4
Алфавитный указатель: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Вверх^ RSS